INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 翰林
  張大超老師訪問
文︰吳紹輝

大 家 最 近 有 沒 有 發 覺 , 有 一 位 樣 貌 十 分 慈 祥 的 老 師 在 大 教 員 室 出 入 ? 不 錯 , 他 就 是 張 大 超 老 師 了 。 其 實 , 他 是 一 位 舊 老 師 , 也 可 算 是 一 位 新 老 師 。 因 為 他 曾 在 華 仁 任 教 的 。 闊 別 了 三 年 後 , 對 於 重 返 華 仁 這 個 大 家 庭 , 張 老 師 感 到 無 比 興 奮 。 張 老 師 覺 得 華 仁 改 變 了 不 少 , 例 如 每 個 課 室 內 都 多 了 一 部 大 電 視 , 走 廊 多 了 鐵 欄 等 , 都 是 三 年 前 沒 有 的 。

張 老 師 是 任 教 低 年 級 的 中 國 語 文 和 中 國 歷 史 科 , 他 的 教 學 方 法 是 對 學 生 們 作 多 方 面 的 啟 發 , 希 望 從 不 同 的 層 面 和 角 度 去 教 導 他 們 認 識 中 國 的 歷 史 和 文 化 。 這 與 一 般 只 為 應 付 考 試 的 教 學 模 式 截 然 不 同 。 對 於 在 華 仁 任 教 , 張 老 師 覺 得 校 方 賦 予 他 很 大 的 自 由 度 和 空 間 去 發 揮 , 加 上 各 種 資 源 的 配 合 , 使 他 在 教 學 上 獲 得 種 種 的 方 便 。 而 他 本 身 亦 是 香 港 華 仁 書 院 舊 生 , 所 以 他 對 華 仁 抱 有 一 份 歸 屬 感 。 因 此 , 他 沒 有 感 到 任 何 壓 力 。

對 於 學 生 在 講 求 高 度 自 由 及 自 由 空 間 極 大 的 環 境 下 學 習 , 張 老 師 認 為 自 由 要 在 學 生 有 充 份 自 律 能 力 的 情 況 下 才 能 實 施 。 此 外 , 對 於 華 仁 近 年 積 極 發 展 資 訊 科 技 , 張 老 師 認 為 這 一 代 的 學 生 有 這 麼 先 進 的 設 備 和 器 材 來 輔 助 學 習 , 實 在 很 幸 福 , 他 們 應 該 好 好 愛 惜 。 但 張 老 師 也 不 忙 提 醒 同 學 要 更 加 著 重 思 維 發 展 。 被 問 及 對 「 華 仁 仔 」 的 看 法 , 張 老 師 毫 不 猶 疑 地 答 : 「 他 們 全 都 是 聰 明 仔 ! 」 但 他 亦 補 充 一 句 「 他 們 在 學 習 上 不 夠 積 極 」 , 他 希 望 學 生 好 好 珍 惜 學 習 的 機 會 , 用 功 讀 書 , 而 高 年 級 的 同 學 更 應 該 以 身 作 則 , 做 個 好 榜 樣 , 從 各 方 面 引 導 和 幫 助 低 年 級 的 同 學 。 最 後 , 張 老 師 希 望 所 有 華 仁 學 生 都 能 成 為 有 責 任 感 , 有 使 命 感 和 對 社 會 有 貢 獻 的 人 。


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.