INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 翰林
  胡娟老師訪問
文︰鄧宇傑

踏 入 新 一 年 的 華 仁 , 我 們 的 大 家 庭 多 了 一 位 新 老 師 — 胡 娟 老 師 。 相 信 大 家 都 見 過 一 位 時 常 拿 著 膠 籃 , 裝 著 書 本 的 老 師 。 雖 然 其 外 表 不 太 出 眾 , 但 是 她 的 才 華 卻 不 住 閃 爍 。

當 我 們 問 到 胡 老 師 的 學 歷 時 , 她 所 說 的 兩 個 國 家 名 ─ 美 國 及 比 利 時 的 時 候 , 我 們 也 沒 有 甚 麼 特 別 感 覺 。 但 當 胡 老 師 說 她 在 美 國 攻 讀 數 學 及 統 計 學 時 , 我 們 便 清 楚 其 學 歷 之 高 ; 當 胡 老 師 說 她 在 比 利 時 修 讀 神 學 及 哲 學 時 , 我 們 心 中 一 想 : 這 樣 高 深 的 科 目 是 否 能 夠 培 養 出 一 名 與 眾 不 同 的 學 生 ? 答 案 是 肯 定 , 因 為 在 胡 老 師 的 訪 問 中 , 我 們 看 出 她 對 華 仁 或 世 界 的 看 法 是 以 大 眾 的 利 益 為 先 。

胡 老 師 的 學 歷 十 分 高 , 而 其 教 學 的 經 驗 也 非 常 豐 富 。 她 曾 於 瑪 利 諾 修 院 學 校 任 教 , 其 後 在 美 國 三 藩 市 公 立 男 女 高 中 任 教 了 兩 年 。 於 二 千 年 度 便 進 入 華 仁 任 教 。 胡 老 師 在 多 年 的 教 學 生 涯 中 只 教 過 女 孩 子 , 因 此 當 我 們 問 及 胡 老 師 為 何 入 華 仁 任 教 , 她 回 答 說 因 為 她 本 人 希 望 嘗 試 教 導 男 孩 子 。

當 一 個 從 未 到 過 華 仁 書 院 的 人 來 到 華 仁 , 他 必 定 感 到 很 舒 服 , 因 為 地 方 很 大 。 而 胡 老 師 亦 不 例 外 , 她 說 華 仁 地 方 很 大 , 使 人 有 一 種 很 舒 服 的 感 覺 , 更 有 聖 堂 及 草 地 佔 地 不 少 的 設 施 , 是 一 個 十 分 理 想 的 環 境 讓 學 生 溫 習 。

胡 老 師 是 位 敬 業 樂 業 的 老 師 , 當 我 們 問 及 她 喜 歡 不 喜 歡 當 教 師 , 她 一 說 便 說 喜 歡 。 胡 老 師 解 釋 她 希 望 能 夠 拉 近 與 同 學 的 關 係 。 我 們 相 信 這 跟 胡 老 師 在 比 利 時 修 讀 的 神 學 有 關 , 因 為 神 學 是 主 張 不 要 與 時 代 脫 節 。

根 據 統 計 數 字 , 香 港 學 生 的 語 文 水 平 不 斷 降 低 。 問 及 胡 老 師 怎 樣 才 是 正 確 學 習 方 法 , 原 來 十 分 簡 單 , 只 要 學 生 有 個 求 學 問 的 心 態 ; 在 上 課 時 , 同 學 應 該 專 心 , 聆 聽 師 長 的 教 導 。 我 們 才 知 道 , 學 習 就 是 這 樣 的 簡 單 。

胡 老 師 絕 對 是 位 為 大 眾 著 想 的 市 民 , 皆 因 她 的 人 生 願 望 不 是 為 個 人 利 益 , 而 是 希 望 世 界 一 日 比 一 日 好 , 因 此 人 類 應 環 保 些 , 亦 不 希 望 貧 富 懸 殊 的 幅 度 太 大 。

我 們 相 信 一 位 教 師 絕 對 對 當 地 的 教 育 制 度 有 一 套 看 法 。 胡 老 師 也 不 例 外 , 她 認 為 每 班 的 人 數 實 在 太 多 了 , 即 師 生 比 例 應 較 為 縮 窄 , 因 為 一 位 老 師 在 同 一 時 間 不 能 照 顧 四 十 多 位 的 學 生 。 因 此 , 再 一 次 地 , 胡 老 師 叮 囑 我 們 上 課 時 定 必 要 寧 靜 專 心 。

在 胡 老 師 的 觀 察 中 , 華 仁 書 院 的 師 生 關 係 也 頗 融 洽 。 我 們 相 信 以 上 的 話 都 是 胡 老 師 肺 腑 之 言 ; 在 訪 問 中 , 我 們 獲 益 良 多 , 不 知 經 過 同 學 們 的 細 嚼 後 , 是 否 有 與 我 們 一 樣 的 感 受 ?


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.