INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 翰林
  阮永衡老師訪問
文︰曾煒庭

每 年 都 會 有 新 老 師 加 入 九 龍 華 仁 這 大 家 庭 。 今 年 也 不 例 外 , 阮 永 衡 老 師 就 是 其 中 之 一 。 低 年 班 的 同 學 可 能 對 阮 老 師 感 到 陌 生 , 這 是 因 為 阮 老 師 只 教 授 本 校 會 考 班 及 高 級 程 度 會 考 班 的 經 濟 科 , 故 此 較 少 機 會 跟 低 年 班 的 同 學 接 觸 。

跟 阮 老 師 訪 問 間 才 知 道 他 也 是 「 華 仁 仔 」 。 外 表 雖 然 溫 文 持 重 , 但 今 年 才 二 十 來 歲 , 很 多 現 任 老 師 都 曾 是 阮 老 師 的 班 主 任 和 科 任 老 師 。

在 本 校 完 成 中 七 課 程 後 , 阮 老 師 便 入 讀 港 大 經 濟 及 金 融 學 系 。 問 到 他 為 何 會 選 擇 這 科 , 他 說 當 時 也 沒 作 太 詳 細 的 考 慮 , 只 根 據 自 己 的 興 趣 選 擇 。 當 時 阮 老 師 有 兩 個 選 擇 , 一 是 專 業 會 計 , 一 是 經 濟 , 他 覺 得 讀 完 會 計 後 在 將 來 如 果 投 身 商 界 生 活 會 較 枯 燥 、 辛 苦 ﹐ 於 是 最 終 選 擇 了 經 濟 科 。

大 學 畢 業 後 , 阮 老 師 希 望 可 以 找 到 一 份 為 人 服 務 的 工 作 , 於 是 便 選 擇 做 教 師 。 起 初 他 希 望 可 以 返 回 母 校 任 教 , 可 惜 當 時 沒 有 空 缺 , 於 是 在 別 家 學 校 任 教 。 最 初 他 心 中 仍 對 母 校 念 念 不 忘 , 後 來 日 子 久 了 反 而 不 想 太 早 回 來 , 這 因 為 可 以 在 外 吸 取 更 多 經 驗 , 學 習 其 他 學 校 的 做 法 , 見 識 新 事 物 和 多 認 識 新 朋 友 。 機 緣 巧 合 , 經 濟 科 侯 老 師 要 離 職 進 修 , 阮 老 師 便 在 本 學 年 十 月 再 次 加 入 華 仁 。 儘 管 他 只 教 了 一 年 書 , 他 已 經 先 後 教 過 三 間 日 校 和 一 間 夜 校 , 可 謂 閱 歷 豐 富 , 難 怪 一 點 也 不 像 新 教 員 , 可 見 在 外 的 經 濟 的 確 重 要 。

話 轉 頭 來 , 阮 老 師 當 年 是 本 校 學 生 會 的 頭 目 ─ 財 務 秘 書 。 此 外 更 參 與 過 明 愛 賣 物 會 , 週 年 舞 會 等 大 型 活 動 的 工 作 。 他 表 示 這 些 工 作 都 有 助 他 日 後 在 組 織 力 和 領 導 能 力 方 面 的 發 展 , 這 些 經 驗 並 非 單 從 課 堂 中 可 以 學 到 。

問 到 阮 老 師 對 從 前 和 現 在 的 華 仁 仔 的 比 較 , 他 說 從 前 的 學 生 比 較 懂 得 自 律 , 會 在 適 當 的 時 候 做 適 當 的 事 情 , 相 較 之 下 現 在 的 學 生 在 這 方 面 就 比 較 遜 色 。 他 同 意 社 會 形 態 改 變 是 重 要 的 因 素 。 故 不 可 全 怪 罪 同 學 。 可 是 阮 老 師 給 了 我 們 一 個 忠 告 , 學 校 的 形 象 名 譽 是 由 各 畢 業 同 學 多 年 的 努 力 下 所 建 立 , 但 它 很 容 易 會 被 少 數 人 破 壞 , 希 望 各 同 學 都 能 以 此 為 鑑 。

最 後 記 者 問 阮 老 師 在 華 仁 的 七 年 , 什 麼 東 西 令 他 畢 生 受 用 , 他 毫 不 猶 疑 地 答 是 「 自 律 和 自 學 」 。 這 非 就 是 本 校 的 教 學 理 念 嗎 ﹖


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.