INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > Mosaic
  春天的期待
文︰梁仲文(文學創作獎高級組季軍)

冬 天 是 一 個 肅 剎 的 季 節 , 往 往 予 人 一 種 了 無 生 氣 的 感 覺 。 這 年 的 冬 天 似 乎 特 別 漫 長 , 到 處 都 是 冷 冰 冰 的 事 物 。

冬 天 的 窗 外 是 寂 靜 的 , 聽 不 到 蟲 鳴 , 更 聽 不 到 鬧 哄 哄 的 人 聲 , 整 個 世 界 就 好 像 沉 思 著 似 的 。 在 一 片 蕭 條 的 氣 氛 下 , 窗 外 的 一 棵 禿 樹 顯 得 格 外 冷 清 。 老 樹 在 寒 風 下 發 抖 , 低 垂 的 胳 膊 冷 得 不 停 地 顫 動 。 腳 下 的 小 草 也 感 受 到 這 份 寒 意 , 在 冷 風 下 不 住 地 點 頭 。 幾 隻 低 飛 的 小 鳥 也 不 願 多 留 片 刻 , 匆 匆 忙 忙 地 趕 回 家 。 所 有 生 物 都 默 不 作 聲 , 蟄 伏 在 這 嚴 冬 。

冬 天 的 早 晨 是 特 別 冷 清 的 , 只 有 北 風 在 呼 呼 號 叫 , 把 寒 氣 滲 進 每 一 個 角 落 。 太 陽 花 了 很 大 的 氣 力 才 從 床 上 慢 慢 地 爬 起 來 , 微 弱 地 散 發 著 光 芒 。 大 清 早 , 誰 都 不 願 意 出 來 , 街 上 見 到 的 人 都 是 寥 寥 可 數 的 。 偶 然 間 會 看 見 一 兩 個 沒 精 打 采 的 途 人 , 雙 手 插 進 褲 袋 , 垂 著 頭 , 急 步 走 。 老 人 家 則 穿 著 冗 腫 的 棉 襖 , 掛 著 發 紫 的 嘴 唇 匆 匆 地 在 街 上 走 過 , 嘴 巴 不 住 地 發 抖 , 好 像 在 喃 喃 自 語 。 平 日 愛 撒 嬌 的 小 孩 , 似 乎 也 被 凍 疆 了 , 牢 牢 地 握 著 媽 媽 的 手 , 默 不 作 聲 地 匆 匆 走 過 。 每 人 每 日 都 是 這 讓 匆 匆 的 來 , 匆 匆 的 去 , 從 不 會 為 這 街 道 多 看 一 眼 , 只 有 我 每 天 都 倚 在 窗 旁 , 等 待 著 那 遲 來 的 春 天 。

北 風 使 勁 地 吹 , 毫 不 留 情 地 把 街 上 的 招 牌 吹 得 搖 搖 晃 動 , 叮 叮 噹 噹 地 發 出 聲 響 。 一 條 黃 狗 把 自 己 捲 作 一 團 , 瑟 縮 在 街 頭 的 一 角 。 寒 風 似 乎 玩 得 甚 歡 , 夾 著 風 沙 , 向 人 迎 面 撲 過 來 。 小 孩 趕 緊 擁 著 媽 媽 , 不 敢 張 開 眼 睛 。 媽 媽 也 連 忙 別 過 臉 來 , 用 手 擋 著 迎 面 而 來 的 風 沙 。 儘 管 天 氣 再 惡 劣 , 途 人 也 只 好 硬 著 頭 皮 繼 續 向 前 走 。 窗 外 的 一 切 使 我 不 禁 嘆 了 一 口 氣 , 一 團 團 的 蒸 氣 便 把 整 個 窗 子 掩 蓋 了 。

夜 深 , 冷 月 在 微 笑 , 外 面 靜 如 止 水 , 只 有 凜 烈 的 寒 風 敲 響 了 每 家 每 戶 的 門 窗 。 整 個 城 市 都 被 寂 靜 覆 蓋 著 , 偶 然 間 才 有 路 過 的 汽 車 聲 。 我 在 被 窩 一 點 也 感 受 不 到 暖 意 , 事 實 上 在 這 寒 冷 的 天 氣 , 再 厚 的 衣 物 也 不 能 發 揮 它 的 用 途 。 我 又 忍 不 住 偷 看 外 面 的 世 界 了 , 窗 外 那 株 樹 仍 然 在 發 抖 , 它 好 像 有 點 醉 意 , 在 左 右 晃 動 著 。 光 禿 禿 的 樹 枝 就 好 像 鬼 爪 一 樣 , 在 慘 淡 的 月 色 和 黯 淡 的 街 燈 襯 托 下 , 凝 聚 了 一 片 可 佈 氣 氛 。 寂 靜 是 晚 上 最 好 的 形 容 詞 , 萬 事 萬 物 都 好 像 沉 睡 著 , 靜 靜 地 等 待 那 久 違 了 的 春 天 。

今 天 天 氣 依 然 寒 冷 , 我 又 倚 在 窗 旁 , 細 看 窗 外 的 風 光 , 駭 然 發 現 窗 前 的 老 樹 , 有 一 點 點 綠 芽 冒 出 頭 來 。 小 鳥 開 始 吱 吱 亂 叫 , 好 像 到 處 告 訴 別 人 春 天 的 來 臨 。 春 天 終 於 來 了 , 在 我 不 為 意 的 時 候 悄 悄 地 來 到 窗 前 。 肅 剎 的 冬 天 終 要 過 去 , 活 潑 的 春 天 快 將 到 來 , 它 把 生 氣 、 美 麗 通 通 都 帶 到 這 個 世 上 。 縱 使 姍 姍 來 遲 , 我 們 仍 熱 切 期 待 著 它 的 造 訪 。 在 這 春 回 大 地 的 一 刻 , 萬 事 萬 物 又 好 像 回 復 了 它 們 本 來 生 機 勃 現 的 樣 子 。


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.