INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 耕耘
  華仁節
文︰華仁節籌委會主席 何樹銘

華 仁 節 自 九 ○ 年 始 成 為 學 生 會 每 年 舉 辦 的 大 型 綜 合 活 動 。 顧 名 思 義 , 華 仁 節 以 我 們 華 仁 大 家 庭 作 主 題 , 為 同 學 提 無 一 連 串 多 元 化 的 活 動 , 既 讓 同 學 增 進 彼 此 間 的 情 誼 , 拉 近 師 生 之 間 的 距 離 ; 又 可 增 加 同 學 對 學 校 的 認 識 , 培 養 大 家 對 仁 的 歸 屬 感 。

本 年 度 華 仁 節 於 一 月 十 五 日 至 十 九 日 舉 行 , 由 於 二 ○ ○ 一 年 為 新 世 紀 開 始 , 所 以 華 仁 節 是 學 生 會 於 新 紀 元 的 首 項 活 動 。 籌 委 會 本 著 同 一 片 信 念 ─ 「 承 傳 統 文 化 , 傳 華 仁 精 神 ; 開 新 鮮 景 象 , 創 美 好 將 來 」 , 於 短 短 五 日 內 , 為 同 學 提 供 全 方 位 的 活 動 。

一 月 十 五 日 小 息 時 間 , 舉 行 了 一 個 簡 單 而 隆 重 的 開 幕 典 禮 。 由 校 長 、 學 生 會 主 席 及 華 仁 節 籌 委 會 主 席 二 人 主 持 典 禮 及 剪 綵 , 並 得 童 軍 協 助 主 持 升 旗 儀 式 。 在 一 片 掌 聲 中 , 校 旗 升 上 最 高 處 徐 徐 飄 揚 , 為 隨 後 的 節 目 拉 開 序 幕 。 而 早 於 一 月 十 二 日 派 發 的 宣 傳 小 冊 子 , 詳 載 華 仁 節 的 節 目 安 排 , 讓 同 學 參 考 。

我 們 今 次 的 活 動 包 羅 萬 有 , 更 注 入 了 新 元 素 。 學 術 方 面 , 先 有 「 三 國 論 壇 」 , 給 同 學 一 個 機 會 去 討 論 《 三 國 演 義 》 這 本 有 名 的 章 回 小 說 , 理 解 當 中 深 入 民 心 的 故 事 情 節 與 正 史 之 間 的 微 妙 關 係 。 而 「 足 球 遊 戲 比 賽 」 讓 華 仁 仔 發 揮 「 球 藝 」 ; 而 「 師 生 辨 論 賽 」 的 題 目 為 「 九 龍 華 仁 書 院 應 轉 為 男 女 校 」 , 此 辨 題 相 當 吸 引 , 吸 引 了 大 批 同 學 圍 觀 , 一 睹 老 師 與 同 學 互 相 舌 劍 唇 槍 的 情 形 , 亦 紛 紛 為 自 己 支 持 的 一 方 作 出 聲 援 。 此 外 , 華 仁 節 期 間 一 連 五 日 , 翻 譯 學 會 在 禮 堂 舉 辦 了 一 個 書 展 , 於 午 飯 期 間 及 放 學 後 開 放 給 同 學 參 觀 , 當 中 不 乏 中 西 好 書 , 令 各 位 愛 書 者 目 不 暇 給 。 另 外 我 們 新 開 了 一 個 「 橫 額 製 作 班 」 , 由 專 人 教 授 同 學 如 何 製 作 一 條 橫 額 , 由 於 課 程 題 材 獨 特 , 反 應 非 常 熱 烈 , 各 同 學 爭 相 報 名 , 最 後 各 學 員 亦 能 學 會 各 種 技 巧 , 將 來 有 機 會 為 學 生 會 製 作 一 條 設 計 精 美 的 橫 額 。

另 外 我 們 亦 預 備 了 很 多 舒 暢 身 心 的 活 動 , 例 如 「 野 外 定 向 」 , 既 可 令 同 學 加 深 對 學 校 的 認 識 , 又 可 獲 得 獎 品 。 所 以 吸 引 了 不 少 同 學 組 隊 參 加 , 可 惜 仍 有 不 少 隊 伍 破 壞 遊 戲 設 備 , 導 致 未 有 一 支 隊 伍 能 成 功 完 成 整 個 比 賽 。 「 雞 蛋 撞 地 球 」 講 求 同 學 的 心 思 , 務 求 使 雞 蛋 能 完 好 的 從 二 樓 降 落 地 面 , 亦 考 參 加 者 的 智 慧 及 物 理 知 識 , 各 參 加 者 都 三 五 成 群 , 互 相 參 考 , 最 後 亦 有 多 人 能 成 功 。 「 午 間 音 樂 會 」 得 到 管 樂 團 的 協 助 , 為 同 學 演 奏 多 首 悅 耳 的 樂 曲 , 並 介 紹 一 些 較 少 聽 聞 的 音 樂 , 同 學 都 陶 醉 在 悠 揚 歌 聲 中 。 「 結 他 講 座 」 則 邀 請 到 著 名 音 樂 人 為 同 學 講 解 , 增 加 大 家 對 電 子 結 他 及 現 代 音 樂 的 認 識 。

聯 歡 日

聯 歡 日 是 華 仁 節 的 高 潮 , 當 日 未 到 十 時 , 走 廊 已 擺 滿 了 大 大 小 小 」 各 式 各 類 的 攤 位 。 每 個 學 會 都 各 自 將 攤 位 佈 置 得 美 輪 美 奐 , 各 種 各 樣 的 遊 戲 、 豐 富 的 獎 品 , 還 有 師 生 間 的 比 賽 , 務 求 令 各 同 學 能 參 與 各 種 精 彩 絕 倫 的 節 目 , 有 一 個 愉 快 的 上 午 。 而 當 中 最 矚 目 的 要 算 是 「 廚 神 大 賽 」 , 不 過 之 前 有 「 勁 飲 大 賽 」 作 為 熱 身 賽 。

由 於 今 年 「 勁 飲 大 賽 」 吸 引 了 大 批 同 學 報 名 參 加 , 所 以 比 賽 分 開 了 A 組 B 組 作 賽 。 參 賽 者 面 臨 極 大 的 挑 戰 , 他 們 先 要 在 分 組 賽 鬥 快 喝 光 一 罐 可 樂 , 每 組 最 快 的 五 人 可 出 線 。 第 一 回 合 出 線 的 十 位 同 學 , 於 第 二 回 合 要 以 最 快 速 度 喝 完 一 支 1.5 公 升 的 水 , 最 快 的 兩 位 可 出 線 競 逐 冠 軍 , 而 最 後 兩 位 健 兒 誰 最 快 喝 光 一 罐 可 樂 及 一 支 1.5 公 升 沙 士 , 便 能 奪 得 冠 軍 。 結 果 由 一 位 中 二 同 學 勇 挫 對 手 奪 魁 。 千 呼 萬 喚 始 出 來 , 萬 眾 期 待 的 「 廚 神 大 賽 」 終 於 展 開 , 老 師 隊 由 陳 劉 少 k 老 師 及 Ms.Fletcher 組 成 , 而 迎 戰 的 學 生 隊 則 由 兩 位 擅 於 下 廚 的 中 六 生 組 成 。 雖 然 受 到 場 地 及 物 料 所 限 , 但 雙 方 都 充 份 利 用 有 限 調 味 料 及 煮 食 工 具 , 既 有 姿 勢 , 亦 有 實 際 。 最 後 , 他 們 分 別 做 出 一 碟 似 模 似 樣 的 佳 餚 , 同 學 都 報 以 熱 烈 掌 聲 。 但 當 到 試 味 時 , 無 論 老 師 或 同 學 都 有 些 抗 拒 , 最 後 , 由 籌 委 會 成 員 、 吳 家 樂 老 師 及 簡 老 師 鼓 起 勇 氣 組 成 試 味 團 , 味 道 都 出 乎 意 料 的 好 , 在 各 自 偏 幫 及 顧 左 右 而 言 他 的 情 況 下 , 雙 方 平 分 秋 色 。

聯 歡 日 除 了 與 香 港 華 仁 的 手 足 交 流 、 安 排 他 們 到 處 逛 逛 之 外 , 更 少 不 了 傳 統 的 「 兩 華 超 霸 盃 」 。

兩 華 超 霸 盃

〈 兩 華 超 霸 盃 〉 是 由 九 龍 華 仁 書 院 學 生 會 和 香 港 華 仁 書 院 學 生 會 共 同 舉 辦 的 周 年 活 動 , 目 的 在 於 提 高 兩 間 兄 弟 學 校 的 體 育 水 平 , 並 藉 此 促 進 彼 此 交 流 。 雙 方 除 角 逐 超 霸 獎 盃 之 外 , 勝 方 更 有 權 保 存 去 年 新 爭 設 的 〈 雲 斯 盾 〉 , 所 以 雙 方 都 併 盡 全 力 , 務 求 使 獎 盃 手 到 拿 來 , 令 大 戰 的 氣 氛 更 為 濃 郁 。

今 年 的 超 霸 盃 設 有 足 球 、 籃 球 及 乒 乓 球 三 項 比 賽 , 分 開 兩 日 在 九 龍 華 仁 書 院 及 香 港 華 仁 書 院 進 行 。

第 一 天 的 比 賽 於 聯 歡 日 當 天 舉 行 , 由 香 港 華 仁 書 院 足 球 隊 前 來 作 客 。 我 方 足 球 隊 雖 然 佔 有 主 場 之 利 , 但 礙 於 雙 方 實 力 不 相 伯 仲 , 加 上 比 賽 當 天 天 氣 炎 熱 , 雙 方 球 員 都 踢 得 異 常 辛 苦 , 結 果 以 一 比 一 和 氣 收 場 , 要 於 第 二 個 比 賽 日 再 決 高 下 。

第 二 天 的 比 賽 選 擇 於 其 中 一 個 上 課 天 , 今 趟 由 九 龍 華 仁 書 院 的 籃 球 隊 及 乒 乓 球 隊 作 客 港 華 。 第 一 個 項 目 為 籃 球 比 賽 , 比 賽 前 大 家 都 只 抱 著 「 友 誼 第 一 , 比 賽 第 二 」 的 心 態 作 賽 , 畢 竟 我 校 的 籃 球 隊 成 立 只 有 一 年 , 於 合 作 性 及 技 術 方 面 難 免 會 稍 遜 一 籌 。 不 過 憑 眾 隊 員 之 努 力 及 拼 搏 精 神 , 雙 方 最 終 平 分 秋 色 , 不 分 勝 負 。 這 意 味 著 乒 乓 球 賽 將 會 是 決 定 勝 負 一 戰 , 勝 方 便 能 奪 走 〈 雲 斯 盾 〉 , 為 比 賽 掀 起 高 潮 , 吸 引 大 批 同 學 圍 觀 , 最 後 由 九 龍 華 仁 書 院 乒 乓 球 隊 以 盤 數 三 比 二 力 挫 對 手 。 而 九 龍 華 仁 書 院 亦 以 一 勝 二 和 的 成 績 壓 倒 香 港 華 仁 書 院 , 成 為 本 年 度 「 兩 華 超 霸 盃 」 的 盟 主!


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.