INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 耕耘
  學生會工作報告及會長感言
文︰學生會會長 達仁

執 筆 寫 這 篇 文 章 的 時 候 , 可 以 說 是 百 感 交 集 , 好 的 東 西 固 然 要 記 下 來 , 但 是 , 曾 經 做 得 不 好 的 事 情 應 否 也 一 同 記 錄 呢 ﹖ 想 一 想 題 目 , 這 畢 竟 是 一 篇 工 作 報 告 , 那 麼 毫 無 疑 問 , 我 應 該 將 自 己 的 所 見 所 聞 清 楚 講 述 。

在 學 期 初 的 時 候 , 由 於 中 六 的 同 學 之 中 , 未 有 人 能 夠 組 成 一 個 內 閣 去 競 選 學 生 會 的 職 務 。 經 過 了 選 舉 委 員 會 的 一 致 任 命 , 以 及 校 長 和 學 生 評 議 會 的 通 過 之 後 , 「 達 黃 何 閣 」 正 式 地 入 主 了 本 學 年 的 學 生 會 。

當 時 三 個 懷 著 一 身 幹 勁 和 熱 誠 的 小 伙 子 與 十 個 之 後 由 評 議 會 選 出 來 的 幹 事 , 一 起 以 「 承 傳 統 文 化 , 傳 華 仁 精 神 , 開 新 鮮 景 象 , 創 美 好 將 來 」 為 口 號 , 共 同 服 務 華 仁 仔 。 當 時 我 們 擁 有 不 少 理 想 和 構 思 , 希 望 能 夠 將 學 生 會 的 會 務 推 向 另 一 個 高 峰 。 但 可 惜 , 事 實 終 歸 是 事 實 , 理 想 和 事 實 往 往 是 有 著 很 遠 的 距 離 。 在 開 學 時 候 , 各 個 幹 事 之 間 曾 經 出 現 過 不 少 的 意 見 分 歧 , 再 加 上 活 動 的 參 與 率 不 高 , 以 及 校 方 不 少 的 意 見 , 引 致 我 們 好 像 洩 了 氣 的 皮 球 一 樣 。 但 幸 好 , 之 後 的 活 動 的 成 功 , 再 加 上 同 學 們 的 打 氣 , 就 像 靈 丹 妙 藥 一 般 , 將 我 們 的 氣 餒 變 成 了 推 動 力 , 將 我 們 推 上 更 高 的 層 次 。 這 個 令 我 大 為 感 動 。 依 賴 著 這 種 推 動 力 , 我 們 學 生 會 的 會 務 可 以 說 是 不 過 不 失 。

首 先 , 在 會 社 聯 絡 方 面 , 大 部 份 會 社 將 以 前 向 外 的 方 向 改 為 向 內 , 用 意 是 提 高 本 身 華 仁 仔 的 質 素 。 這 個 轉 變 , 亦 大 大 地 展 視 了 會 社 聯 絡 的 重 要 性 。 另 外 , 會 聯 部 今 年 亦 先 後 在 華 仁 節 以 及 聯 歡 日 扮 演 了 非 常 重 要 的 角 色 , 負 責 統 籌 各 個 攤 位 , 令 到 同 學 們 可 以 盡 興 。 , 可 惜 , 在 計 劃 之 中 , 會 聯 部 打 算 出 版 一 份 會 訊 , 但 由 於 會 社 之 間 的 反 應 不 太 熱 烈 , 最 終 計 劃 告 終 。

在 學 生 會 總 部 方 面 , 有 幸 得 到 總 務 部 的 大 力 推 動 之 下 , 衛 生 及 清 潔 問 題 終 於 解 決 , 往 日 垃 圾 堆 積 如 山 的 情 況 , 不 再 出 現 。

財 務 方 面 , 在 週 年 舞 會 這 個 學 生 會 主 要 收 入 來 源 的 活 動 之 中 失 利 後 , 有 賴 著 李 行 健 老 師 量 入 為 出 的 宗 旨 , 以 及 財 務 小 組 的 同 學 的 嚴 謹 的 監 察 之 下 , 學 生 會 的 財 政 狀 況 可 算 相 當 健 全 。

另 外 , 在 其 他 部 門 的 通 力 合 作 之 下 , 學 生 會 的 大 體 運 作 也 可 算 是 不 錯 的 。 譬 如 , 文 化 活 動 小 組 舉 辦 的 聯 校 中 五 英 語 會 話 練 習 和 文 化 週 , 同 學 的 反 應 都 不 俗 。 體 育 小 組 的 活 動 依 然 是 比 較 受 歡 迎 的 。 儘 管 , 娛 樂 小 組 的 週 年 舞 會 , 社 會 服 務 小 組 的 長 期 社 會 服 務 計 劃 參 與 率 不 高 , 但 是 , 他 們 還 依 然 鍥 而 不 捨 地 去 將 活 動 做 好 。 在 產 品 出 產 方 面 , 學 生 福 利 小 組 嘗 試 過 推 出 不 同 而 新 款 的 華 仁 產 品 , 這 亦 是 非 常 受 到 歡 迎 。 不 過 在 推 出 校 報 方 面 , 由 於 印 刷 商 的 問 題 , 各 期 都 被 逼 延 遲 推 出 , 本 人 謹 此 致 歉 。 在 活 動 宣 傳 方 面 , 宣 傳 小 組 的 同 學 扮 演 著 積 極 的 角 色 , 製 作 了 不 少 的 橫 額 及 海 報 , 務 求 讓 每 一 個 華 仁 仔 知 道 學 生 會 活 動 的 去 向 。

在 產 品 出 產 方 面 , 學 生 福 利 小 組 嘗 試 過 推 出 不 同 而 新 款 的 華 仁 產 品 , 這 亦 是 非 常 受 到 歡 迎 。 不 過 在 推 出 校 報 方 面 , 由 於 印 刷 商 的 問 題 , 各 期 都 被 逼 延 遲 推 出 , 本 人 謹 此 致 歉 。

在 活 動 宣 傳 方 面 , 宣 傳 小 組 的 同 學 扮 演 著 積 極 的 角 色 , 製 作 了 不 少 的 橫 額 及 海 報 , 務 求 讓 每 一 個 華 仁 仔 知 道 學 生 會 活 動 的 去 向 。

在 舉 辦 大 型 活 動 方 面 , 學 生 會 本 年 籌 辦 了 五 項 大 型 的 活 動 , 例 如 「 華 仁 節 」 、 「 學 習 , 交 流 , 改 進 」 、 「 我 愛 華 仁 運 動 」 、 「 Family Day 2001 」 及 「 聯 校 暑 期 活 動 」 。 在 這 五 項 活 動 之 中 , 我 們 提 供 了 不 少 的 機 會 讓 低 年 級 的 同 學 去 參 與 或 是 籌 辦 。 這 能 夠 讓 他 們 充 份 地 累 積 到 籌 辦 活 動 的 經 驗 , 並 以 此 做 到 真 正 的 下 放 權 力 。

以 上 是 執 行 委 員 會 在 一 年 之 中 的 工 作 。 當 然 , 在 一 個 成 功 執 行 的 委 員 會 之 後 , 監 察 者 是 扮 演 著 一 個 非 常 之 重 要 的 地 位 , 而 學 生 會 是 有 一 個 非 常 之 完 善 的 監 察 組 織 , 那 便 是 我 們 的 學 生 評 議 會 。 整 年 來 , 學 生 評 議 會 遇 到 了 一 直 遇 到 的 問 題 , 那 便 是 出 席 率 偏 低 , 以 及 不 太 勇 於 發 言 。 有 見 及 此 , 我 們 提 出 了 一 連 串 的 方 法 試 圖 將 情 況 改 善 , 雖 然 情 況 是 比 過 往 較 好 , 但 依 然 有 很 大 的 改 善 空 間 。

最 後 , 我 想 談 及 舊 生 會 以 及 家 長 會 , 這 兩 個 組 織 在 本 年 度 學 生 會 的 運 作 之 中 , 提 供 了 不 少 的 幫 忙 , 不 論 是 財 政 上 的 幫 助 , 或 是 人 力 上 的 支 援 , 在 此 我 是 衷 心 的 感 激 。

感 想

一 年 的 時 間 匆 匆 的 流 去 , 當 你 回 頭 一 望 , 像 是 人 生 之 中 的 一 小 點 , 但 是 這 一 點 就 可 以 令 到 我 回 味 萬 分 。 在 這 個 一 年 之 中 , 我 學 到 了 一 些 一 生 都 有 用 的 技 能 , 例 如 與 人 溝 通 的 技 巧 、 危 機 的 處 理 等 等 。 管 理 這 一 間 傳 統 名 校 的 學 生 會 殊 不 簡 單 , 這 種 戰 戰 兢 兢 的 壓 力 和 擔 子 好 像 要 把 我 壓 到 像 侏 儒 一 般 。 我 常 常 與 人 開 玩 笑 說 , 想 減 肥 就 來 學 生 會 吧 ! 儘 管 這 些 壓 力 迫 得 我 快 呼 吸 不 來 , 這 些 辛 苦 也 曾 迫 使 我 考 慮 放 棄 , 但 是 那 一 份 成 功 感 和 滿 足 感 卻 遠 比 這 些 困 難 為 大 、 為 多 、 為 高 , 這 也 使 我 堅 定 了 自 己 的 信 念 。


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.