INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 回眸
  郭少棠教授訪問
文︰莊烻弘

郭 少 棠 教 授 是 我 校 三 十 多 年 前 的 中 七 畢 業 生 , 其 中 六 生 涯 中 , 創 辦 九 龍 華 仁 書 院 學 生 會 , 是 我 校 第 一 任 學 生 會 會 長 。 郭 教 授 現 任 香 港 中 文 大 學 文 學 院 院 長 、 歷 史 系 主 任 , 在 教 育 界 中 擔 任 十 分 重 要 的 崗 位 。

郭 教 授 有 著 教 授 持 重 的 典 型 , 穩 重 而 親 切 的 談 吐 顥 得 他 和 藹 可 親 , 更 使 以 下 的 訪 問 成 為 師 兄 弟 間 的 交 流 。 開 始 的 時 侯 , 我 問 教 授 當 初 何 以 入 讀 九 龍 華 仁 書 院 , 他 解 釋 道 : 「 華 仁 是 一 所 很 大 的 學 校 , 她 給 學 生 很 大 的 空 間 , 而 空 間 亦 象 徵 自 由 。 華 仁 有 很 多 樹 木 , 且 十 分 寧 靜 。 」 以 上 的 原 因 吸 引 當 年 的 郭 師 兄 入 讀 華 仁 。 那 時 候 華 仁 設 有 小 六 課 程 , 郭 教 授 便 是 小 六 時 入 讀 華 仁 的 。 華 仁 的 自 由 開 敦 、 平 等 開 明 、 良 多 的 發 展 自 己 的 機 會 , 乃 郭 師 兄 認 為 是 華 仁 特 別 之 處 。 更 特 別 的 , 就 是 華 仁 的 神 父 。 郭 教 授 補 充 說 : 「 華 仁 的 神 父 知 識 高 , 對 教 學 抱 有 熱 誠 , 跟 學 生 的 關 係 很 好 , 更 經 常 和 我 開 玩 笑 。 我 跟 Fr. Farren 以 及 Fr. Smith 是 很 好 的 朋 友 。 」 當 時 在 華 仁 任 教 的 神 父 比 現 在 的 多 , 學 風 亦 較 淳 樸 , 郭 師 兄 說 那 時 的 華 仁 仔 十 分 獨 立 , 自 學 風 氣 盛 , 但 也 十 分 好 動 。 打 足 球 、 童 軍 、 合 唱 團 、 英 文 粵 劇 、 歌 劇 等 活 動 十 分 受 同 學 歡 迎 , 然 打 足 球 乃 最 受 同 學 喜 愛 , 郭 師 兄 也 笑 言 自 己 是 波 友 一 名 , 亦 愛 好 參 與 活 動 。

問 及 教 授 在 華 仁 學 習 的 生 活 , 教 授 便 把 自 己 的 中 學 生 涯 娓 娓 道 來 。 郭 教 授 中 一 至 中 四 就 讀 A 班 , 中 四 時 選 讀 理 科 , 但 由 於 私 人 問 題 , 心 情 久 佳 , 故 在 中 五 時 轉 讀 5D 班 , 修 讀 英 國 文 學 , 師 事 江 之 鈞 老 師 。 談 到 江 老 師 , 郭 師 兄 便 滔 滔 不 絕 地 起 來 。 他 形 容 江 老 師 跟 自 己 亦 師 亦 友 , 江 老 師 為 人 盡 責 , 有 自 己 的 風 格 , 要 求 甚 高 , 但 卻 從 不 強 迫 學 生 , 十 分 友 善 。 在 華 仁 八 年 ( 小 六 至 中 七 ) , 郭 師 兄 謂 自 己 學 會 了 獨 立 思 考 , 思 想 變 得 具 創 意 , 尤 其 在 參 與 課 外 活 動 的 時 候 , 能 從 合 作 中 了 解 跟 他 人 合 作 的 技 巧 , 加 上 考 試 的 力 小 , 在 時 間 管 理 及 控 制 方 面 有 了 掌 握 的 技 巧 。 以 上 種 種 的 處 事 技 巧 , 對 郭 教 授 離 開 華 仁 後 的 日 子 有 著 十 分 正 面 的 影 響 , 教 授 更 言 是 畢 生 受 用 。

郭 師 兄 為 第 一 屆 學 生 會 長 , 我 當 然 不 會 放 過 這 個 機 會 , 訪 問 一 下 郭 師 兄 當 年 辦 學 生 會 的 原 因 。 郭 師 兄 是 當 年 的 Head Boy , 在 偶 然 的 機 會 下 自 行 安 排 組 織 學 生 會 。 由 是 從 無 到 有 , 憑 空 創 造 , 故 此 設 訂 制 度 、 立 憲 章 的 時 候 要 十 分 謹 慎 , 成 立 的 過 程 用 了 相 當 長 的 時 間 。 問 到 郭 師 兄 的 心 路 歷 程 , 郭 師 兄 承 認 這 是 一 件 辛 苦 的 工 作 , 但 對 自 己 十 分 有 用 , 但 郭 教 授 認 為 這 是 一 個 挑 戰 , 一 種 領 袖 培 訓 。

說 畢 辦 學 生 會 的 辛 酸 , 我 遂 向 教 授 「 請 教 」 華 仁 有 趣 的 地 方 , 教 授 回 憶 道 他 初 中 的 時 候 , 班 房 位 於 一 樓 , 他 喜 與 友 人 在 連 在 一 起 的 露 台 上 奔 走 嬉 戲 , 梯 間 、 聖 依 納 爵 堂 的 四 周 也 留 有 他 們 歡 樂 的 足 跡 。 對 教 授 來 , 最 特 別 的 , 莫 過 於 是 演 出 話 劇 及 歌 劇 的 機 會 。 他 們 多 演 Shakesperean Plays 。 郭 教 授 盛 讚 當 年 的 音 樂 老 師 薜 偉 詳 老 師 的 教 導 , 以 及 他 經 常 提 供 表 演 機 會 讓 學 生 發 揮 , 如 歌 劇 表 演 及 合 唱 團 。 據 教 授 所 言 , 當 時 的 合 唱 團 十 分 強 , 且 有 很 多 的 團 員 。 除 此 以 外 , 同 學 也 不 參 與 辯 論 , 十 分 踴 躍 參 加 課 外 活 動 。

同 學 踴 躍 參 與 , 是 一 種 愛 校 的 表 現 。 同 學 為 何 愛 校 , 郭 教 授 又 有 一 番 見 解 。 他 說 , 根 據 一 些 人 民 心 理 學 有 關 教 育 的 文 獻 記 載 , 學 校 擔 當 著 一 個 情 緒 空 間 (emotional space) 的 角 色 , 不 時 與 學 生 互 動 (interaction) 。 教 授 把 情 感 空 間 的 概 念 形 容 為 非 物 象 性 及 抽 象 的 (non-physical and abstract) , 但 只 要 稍 為 想 想 , 就 能 細 味 出 華 仁 也 是 一 個 情 感 空 間 。 對 教 授 來 說 , 華 仁 是 個 值 得 回 憶 的 地 方 , 其 教 育 的 成 功 , 使 華 仁 仔 欣 賞 華 仁 的 教 育 , 更 培 養 了 吾 吾 校 吾 師 的 情 意 結 。 而 這 一 切 一 切 , 有 賴 多 方 面 的 因 素 ── 學 生 、 教 師 、 環 境 。 有 了 天 時 利 人 和 , 配 以 恰 當 的 教 育 制 度 , 教 學 自 然 成 功 。 說 到 教 育 制 度 , 我 便 迫 不 及 待 地 追 間 郭 教 授 對 華 仁 會 考 必 修 中 史 的 看 法 。 郭 教 授 雖 執 教 歷 史 系 , 但 他 所 說 的 絕 不 是 賣 花 讚 花 香 。 「 讀 歷 史 使 人 思 想 靈 活 , 遇 事 能 以 歷 史 觀 入 手 , 有 舉 一 反 三 的 能 力 , 甚 至 反 七 。 」 那 麼 各 位 華 仁 仔 要 力 把 勁 了 。

最 後 , 我 問 教 授 「 華 仁 精 神 」 為 何 物 , 教 授 笑 說 華 仁 仔 重 感 情 , 富 人 情 味 。 他 說 他 跟 同 學 仍 保 持 聯 絡 , 有 半 年 聚 餐 的 習 慣 。 此 外 , 華 仁 仔 十 分 獨 立 , 做 事 認 真 自 發 , 不 需 管 教 卻 會 自 我 要 求 , 自 我 鼓 勵 。 學 我 問 道 「 懶 」 是 否 華 仁 仔 的 特 徵 時 , 而 校 方 應 否 推 出 方 案 , 教 授 便 解 釋 道 , 隨 社 會 改 變 , 社 會 應 發 展 精 英 教 育 , 同 學 須 要 更 多 的 空 間 , 否 則 太 多 制 度 下 , 學 生 會 不 知 如 何 是 好 , 反 而 跑 出 一 個 躲 懶 的 藉 口 。 說 到 這 兒 , 教 授 希 望 給 位 華 仁 仔 一 些 勸 勉 , 「 珍 惜 一 分 一 秒 生 活 」 , 自 由 不 等 於 放 縱 , 自 己 有 權 選 擇 , 但 切 記 珍 惜 光 陰 。


Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.