INDEX | Foreword | Editorial | About Wah Yan
THE SHIELD > 回眸
  梁家傑先生訪問
文︰高迪民

梁 家 傑 先 生 於 一 九 七 一 年 入 讀 九 龍 華 仁 書 院 中 一 , 七 七 年 中 七 畢 業 。 大 學 法 律 課 程 疑 業 後 , 一 九 八 五 年 執 業 成 為 大 律 師 , 二 零 零 一 年 當 選 成 為 大 律 師 公 會 主 席 。

黎烈德神父印象最深

梁 先 生 印 象 最 深 刻 的 老 師 是 黎 烈 德 神 父(Fr. Reid) , 他 是 一 名 開 明 的 長 者 , 作 為 校 長 的 他 在 當 時 完 全 放 手 學 生 會 事 務 , 真 正 給 予 學 生 自 主 工 作 , 真 心 為 學 生 的 全 人 發 展 努 力 , 犧 牲 自 我 的 精 神 , 使 梁 先 生 對 他 十 分 尊 敬 。 他 認 為 : 「 這 是 建 基 於 師 生 之 間 的 信 任 , 如 果 學 生 做 犯 了 錯 , 校 長 可 能 要 當 黑 鍋 , 而 黎 烈 德 神 父 並 沒 有 信 錯 他 們 。 」 另 一 位 印 象 深 刻 的 老 師 是 江 之 鈞 老 師 , 他 現 在 仍 會 說 自 己 英 文 ( 基 礎 ) 從 他 那 學 回 來 。 梁 先 生 憶 述 江 老 師 的 教 學 十 分 嚴 謹 , 他 要 求 學 生 上 課 時 抄 錄 筆 記 , 並 且 每 星 期 收 集 筆 記 簿 一 次 。 勤 抄 筆 記 可 聚 積 很 多 英 語 的 文 法 、 用 法 等 , 後 來 參 考 時 只 須 翻 閱 筆 記 知 一 二 , 更 可 節 省 許 多 查 閱 參 考 書 的 時 間 。 梁 先 生 和 他 的 同 學 都 異 口 同 聲 認 為 如 果 沒 有 江 老 師 的 教 導 , 他 們 的 英 文 水 平 會 差 很 多 。 他 謂 江 老 師 認 為 他 那 一 班 ( 七 六 / 七 七 年 的 六 醫 班 ) 是 其 中 一 班 值 得 懷 念 的 學 生 。 梁 先 生 對 現 任 校 監 徐 志 忠 神 父 有 頗 深 刻 印 象 , 他 還 記 得 徐 神 父 於 他 中 二 時 進 鐸 , 上 課 還 教 學 生 打 坐 、 呼 吸 , 而 他 說 人 生 道 理 的 方 式 很 特 別 , 沒 有 說 教 式 的 訓 話 , 有 很 平 易 近 人 的 感 覺 。

Next

Acknowledgements - Contact us - Download - Credits - Volume 46
mywyk - Academics - Administration - Documents - Notice - Students' Association

Copyright 2001 Wah Yan College, Kowloon. All rights reserved.